私だけのレシピ
皆さんからご投稿いただいた、
身近にある「おみごと!」を感じられるストーリーを紹介します。
最近、ネットや雑誌のレシピどおりに作らない、オリジナルの料理を編み出すのにハマっています。最近作ってみておいしかったのは「あおさと塩昆布の和風ペペロンチーノ」。
①ニンニク1片をみじん切りにし、フライパンでオリーブオイル小さじ1とともにじっくり炒める。②バター10gと塩昆布5gを加え、パスタのゆで汁をお玉1杯分入れる。③そこにあおさをひとつかみ、ほぐしながら混ぜる。④ゆでたパスタを加え、よく混ぜたらできあがり!レモンを少し搾ってどうぞ(一人分のレシピです)。
あおさとバターの風味にニンニクのパンチ、レモンのさっぱり感が合わさり、絶品パスタになりました。素人の簡単レシピですが、ぜひ試してみてください。
(宮城県・40代 意外と料理好き)