おみごとPRESS

三重県東員町の暮らしと魅力を伝えるニュースペーパー

シェア
する

おみごと!COMPANY

水谷蒟蒻店

昔ながらの釜炊き製法で素材本来のおいしさを届ける

1923(大正12)年に創業し、100年以上の歴史を持つこんにゃく店。群馬県産こんにゃくいもや、良質な国産こんにゃく粉を100%使用するなど、素材にこだわったこんにゃくを製造・販売している。大型練機で気泡を取り込ませたこんにゃく生地を型枠に丁寧に流し込んで大釜で炊き上げる、昔ながらの釜炊き製法を続け、伝統の味を長年守り続けている。

地元素材を使用した商品のほか、ヘルシーな「こんにゃくうどん」や「肉じゃが・すき焼き糸こん」など、多様なニーズに応える品ぞろえ
黒米の風味やモチモチとした食感が魅力の看板商品「黒米蒟蒻」は煮物、おでんなどに
細長く抽出され、流れていく糸こんにゃくの製造工程
素材の攪拌から練り合わせ、成形、検品、箱詰めまでの工程を少数精鋭で行う工場

当社は祖父が創業し、私で3代目です。当社の自慢は水洗いのみで調理可能な「アク抜きいらずのこんにゃく」。今も続ける釜炊き製法では、湯中にアクやこんにゃく臭を逃がすことができ、仕込みから完成まで、丸2日間かけて丹念につくり上げています。原料や品質管理にもこだわっているので、小さなお子さんからご年配の方まで、安心してこんにゃく本来のおいしさをご賞味いただけます。また2024年3月には、当社の製品を伊勢神宮外宮に奉納させていただきました。

SDGsへの取り組み

変わらぬ製法が二酸化炭素の削減につながる

こんにゃくいもを粉にするための乾燥工程では、燃料が重油のボイラーを使用する方法だと二酸化炭素が発生してしまうが、こんにゃくいもからそのまま製造することで環境負荷の低減につながっている。また、東員町産の大豆粉を使用した「大豆こんにゃく」や、いなべ市で栽培された黒米の粉を練り込んだ「黒米蒟蒻」など、地域の食材を取り入れることで地産地消に貢献。調理しやすい形や大きさにあらかじめカットした、食べ切りサイズの商品開発にも積極的に取り組み、食品ロスの削減にも努めている。

住所:三重県員弁郡東員町大字大木779-2
電話:0594-76-2339
アクセス:東海環状自動車道東員ICより車で8分

シェア
する

投稿おまちしてます! 投稿おまちしてます! 投稿おまちしてます!

「おみごと!PRESS」は、全国から届けられた身近な「おみごと!」をもとに作られます。ぜひ、あなたの周りの「おみごと!」なモノやコトを写真や文章でお寄せください。